Хочешь быть счастливым - веди себя как
счастливый человек.
Хочешь быть богатым - веди себя как богатый.
Хочешь жить в этом Мире - живи и радуйся,
а не ходи с кривым и недовольным лицом, что
Мир несовершенен.

Мир создаешь ты.... в своей голове.

Наша задача создать наиболее выгодную систему как для рядовых потребителей, так и для активных людей, способствующих развитию компании!

.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Премиум вебинар 5/09/14 CO2 эстракты


Полезное действие масла семени льна

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Именно поэтому в линии витаминов "Ключ океана" оно участвует в составе базовых масел.
О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен.

 На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.
По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).
Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.


Полезные свойства льняного масла
  • Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
  • Нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
  • Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
  • Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины.Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
  • Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин. 

Полезные свойства масла грецкого ореха

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:
  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%)); 
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P; 
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк; 

Масло грецкого ореха обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием. 

Полезные свойства масла грецкого ореха 
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.
  • Сердечно-сосудистая и кровеносная система: Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения. 
  • Эндокринная система: Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом. 
  • Нервная система и головной мозг: Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.
  • Мочеполовая система: Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует сперматогенез у мужчин. 
  • Онкологические заболевания: Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.
  • Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.
  • Дыхательная система: Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.
  • Органы зрения и слуха: Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.
  • Опорно-двигательный аппарат: Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.  
 

Полезные свойства масла семени тыквы

О дороговизне этого растительного продукта в незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца!

 В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этот тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).
Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)
Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F - полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.



Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких
витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.
Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.
Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.
Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.
Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» - фитостеролов. А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).


Полезные свойства тыквенного масла
  • Для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла, его применение также часто рекомендуют при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов. 
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла также снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления (витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы). Магний и калий, отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина. При регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.
  • Для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. Тыквенное масло, как и семена тыквы - знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины А и С защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры. 
  • Для женского здоровья и репродуктивной функции. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Благоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того, комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия. А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма. 
Регулярное употребление тыквенного масла,
являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.  

среда, 3 сентября 2014 г.

Что такое СО2 экстракты?

Потребительская компания "Премиум" вводит в свою линию здоровья ВИТАМИНЫ С СО2 ЭКСТРАКТАМИ - это линии "Ключ океана" и "Самородок России". Прежде чем приступить к детальному рассмотрению этих линий, давайте разберемся, что же такое - СО2 экстракты.

  Для начала, немного истории...
Первые работы в области изучения сверхкритических газов были проведены Каньяром де ля Туром в начале 19 века, который обнаружил исчезновение фазовых границ при превышении определенной температуры. В 1869 году последовали дальнейшие исследования сверхкритических газов Эндрюсом на примере бинарных смесей углекислый газ - азот. Спустя небольшой промежуток времени в работах, опубликованных Хеннейем и Хогартом в 1879 и 1880 годах, уже описывались мощные растворяющие способности сверхкритических газов для твердых веществ. Пионером же в разработке термодинамической концепции сверхкритического состояния систем с одним и двумя компонентами был великий Ван дер Ваальс.
Тем не менее, первый этап исследований не привел к каким-либо заметным практическим результатам, поскольку дальнейшая работа могла быть осуществлена только при наличии технического оборудования, способного создавать и поддерживать соответствующие параметры давления и температуры.
Некоторый всплеск интереса в области сверхкритических флюидов наблюдался в 30-х годах 20 века, когда в США были опубликованы патенты с описанием методов разделения высокомолекулярных смесей, противоточной экстракции нефти (с целью разделения на фракции, содержащие или не содержащие асфальт) и очистки жирных масел. Гролль предложил фракционирование натуральных и синтетических масел. Однако широкого практического применения данные работы не нашли.
В пятидесятые годы 20 века в Советском Союзе Щузе предложил метод фракционирования сырого масла, экстракции горного воска и получения ланолина из шерсти. Эти исследования представляли собой определенный интерес, однако настоящим прорывом в области сверхкритической экстракции явились в шестидесятые годы работы Цозеля (Институт Макса Планка по исследованиям угля). Эти работы дали мощный толчок для развития исследований в самых различных областях, и, в конце концов, привели к проведению в 1978 году первого симпозиума в Эссене. Темой этого симпозиума была "Экстракция сверхкритическими газами". С тех пор симпозиумы проводятся в различных странах практически ежегодно, причем на них обсуждаются самые разнообразные физико - химические, технологические и практических аспекты. В настоящее время в литературе можно найти обзоры, охватывающие как теоретические, так и практические вопросы применения технологии сверхкритической экстракции (Пауль и Визе, Хикс и Янг, Вильямс, Рейд и др.)


 Что такое "сверхкритический газ"?
Если создать условия, при которых параметры давления и температуры будут превышать параметры так называемой критической точки, то газ при этом переходит в состояние сверхкритического.
Для щадящей экстракции природных веществ производственные температуры не должны превышать 100 °С.



Применение углекислого газа в качестве растворителя имеет следующие преимущества:
  • CO2 физиологически не вызывает опасений. Он находится в содержащих углекислоту напитках и в ряде случаев является конечным продуктом обмена веществ организма человека;
  • CO2 стерилен и бактериостатичен;
  • CO2 не горюч и не является взрывчатым веществом, следовательно в технологическом цикле нет необходимости в специальных устройствах против возгорания и взрыва;
  • CO2 безопасен для окружающей среды, он не дает сточных вод и отработанных растворителей, тем самым исключая обычные дополнительные расходы;
  • CO2 для производственных целей может быть получен в больших количествах, запасы его в сжиженной форме является показателем уровня техники.

Какими особенностями обладает сверхкритический углекислый газ?
Сверхкритический газ может принципиально лучше, чем классический растворитель, проникать в экстрагируемый материал, поглощать и транспортировать растворяемые составляющие.
Применение углекислого газа позволяет полностью и в щадящем режиме отделять его от экстракта и материала - носителя в противовес классическим растворителям, выведение которых не всегда оказывается полным. Иными словами, экстракты, полученные при помощи данной методики, абсолютно свободны от растворителя.
Потребление энергии для регенерации растворителя во многих случаях меньше, чем при традиционной экстракции. А избыточное давление в системе предотвращает проникновение кислорода во время экстракции, что приводит к исключению процессов окисления.
Сверхкритические газы обладают высокой экстрагирующей способностью и при соответствующих условиях достаточной селективностью; простое изменение параметров давления и температуры как во время экстракции, так и при процессе отделения позволяет регулировать концентрацию веществ в экстракте.
Немаловажным обстоятельством является и то, что все процессы проводятся при щадящем температурном режиме, до 89-90 °С, что предотвращает процессы распада веществ.
Активное действие растения связано либо с активностью чистого соединения, либо, что чаще всего, с действием набора соединений, который заложен в растении самой природой. Синергическое действие делает общую эффективность комплекса соединений в растении гораздо важнее активности отдельной молекулы. Растительное сырье является неисчерпаемым источником подобных биологически активных комплексов.
В настоящее время в России традиционно для выделения биологически активного комплекса соединений применяются различного вида способы экстракции, которые часто используют органические химические вещества, такие как гексан или ацетон, и нагревание для их дальнейшего устранения.
Сверхкритический CO2 оказался селективным растворителем, позволяющим отделить желаемые составляющие, исключая возможность включения токсических остатков растворителей в экстрактах и без риска распада выделяемых продуктов в результате термического воздействия.


Преимущества сверхкритической флюидной экстракции:
  • Применима для получения веществ, чувствительных к нагреванию;
  • Отсутствие химических остатков в продуктах;
  • Сохраняет натуральный характер экстрактов;
  • Устраняются нежелательные вещества и сохраняется эффективная концентрация желательных веществ;
  • Используется инертная растворяющая среда при температурах окружающей среды, что уменьшает вероятность окисления;
  • CO2 может быть устранен из любого растворенного вещества с большой легкостью и более полно благодаря его чрезвычайной летучести (вода или другие растворители требуют применения нагревания или вакуумной обработки для их испарения);
  • CO2 обладает низкой вязкостью и высокой проникающей способностью;
  • CO2 абсолютно не токсичен;
  • CO2 не наносит вред окружающей среде;
  • CO2 не воспламеняется.
Эта новейшая технология позволила получать экстракты, основными характеристиками которых являются чистота, отсутствие растворителей и сохранение действующих начал растений, что стало безусловным качественным превосходством над традиционными экстракционными процессами.  А, благодаря маркетинг-плану ПК "Премиум", у каждого появилась возможность и пользоваться высококачественными витаминами и зарабатывать деньги, делясь своими результатами с близкими и друзьями.

    понедельник, 1 сентября 2014 г.

    Чему учили на Руси

     ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ
    Любовь к отчизне русские старались привить детям с самого раннего возраста. Они стремились сделать всё для того, чтобы дети любили родительский дом, родную деревню с её лугами, полями, лесами, соседние сёла и деревни, связанные друг с другом родственными узами, а также все те сёла, города, где расселилось «русское племя». Родители, родственники, соседи знали простую истину, которую со временем усваивал и ребёнок: «глупа та птица, которой своё гнездо не мило», «своя земля и в горести мила».



    ДОБРОТА И МИЛОСЕРДИЕ
    Детей старались обучить милосердию, жалости и состраданию к людям, потерпевшим бедствие, несчастным, убогим и нищим. Вся жизнь русской крестьянской семьи давала детям примеры такого рода поведения. Деревенский обычай обязывал крестьян принимать в своём доме постучавшегося в дверь усталого путника, обогреть его, накормить и утешить, если он в печали. Заботясь о том, чтобы жизнь ребёнка была благополучной, чтобы он находился в согласии с самим собой, ближними и дальними людьми, крестьяне стремились показать своим детям необходимость проявлять к людям доброту: «Добро творить — себя веселить», стараться не держать на людей злобу, ибо «Злой человек — как уголь: если не жжёт, то чернит», отказаться от мщения за обиды. Особенно старались предохранить ребёнка от мстительности, предлагали ответить на обиду, не откладывая на долгий срок, здесь же на месте, словом или кулаком, или простить, обидчику его «неразумное поведение»

       

    ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
    Учили в народе хранить «честь с молоду».
    Понятие чести у крестьян всегда связывалось с сознанием честного выполнения своего долга — в труде и в исполнении взятых на себя обязательств, включало в себя правдивость и исключало способность наносить несправедливые обиды. Исследователи народного быта всегда отмечали это качество деревенских людей: «Все крестьяне, оберегая свою честь, стараются трудиться, чтобы не прослыть лентяем», «всякий порядочный крестьянин старается держать данное им слово: нарушить его он считает нечестным», «всякий крестьянин, оберегающий свою честь, старается не быть никогда не только замешенным в какое-либо преступление, но даже и заподозренным в нём. Он никогда не согласится ни на плутни, ни на обман, хотя бы это и было допущено в торговле». Понятие чести, которое старались привить своим детям родители, включало также для мужчин уменье ответить на незаслуженное поношение, не дать основания для оскорблений, для девушек — чистоту, для женщин — отсутствие измен. Девочкам с ранних лет внушалась мысль о необходимости «блюсти свою честь», т.е. избегать добрачных связей, строить своё поведение таким образом, чтобы заслужить одобрение односельчан, а в замужестве сохранять супружескую верность. Потеря девственности до брака считалась большим грехом, а рождение внебрачного ребёнка всеми рассматривалось как крайняя степень позора и безчестия.




    ТРУДОЛЮБИЕ
    Обучение детей крестьянской работе проходило по определённой, хорошо продуманной многими поколениями людей системе. Детей приучали к ней не позднее, чем с семи лет, считая, что «маленькое дело лучше большого безделья». Приучение детей к труду с этого возраста, очень раннего с точки зрения современных людей, диктовалось представлениями о том, что если ребёнка с малолетства не включать в деревенскую работу, то он в дальнейшем не будет иметь «усердствующей способности» к крестьянскому труду. Процесс трудовой подготовки ребёнка осуществлялся обычно поэтапно, при этом учитывались физические и психические особенности и возможности детей в разные периоды их взросления. Объём нагрузки и воспитательные меры, которыми люди пользовались для привлечения ребят к работе, определялись с учётом количества лет прожитых ребёнком. В противном случае можно отбить у ребёнка охоту к труду, воспитать у него отношение к работе как тяжёлой повинности. В русской деревне работу полагалось распределять также в зависимости от пола ребёнка. Девочкам поручалась работа, которая готовила бы их к жизни женщины, мальчикам давались знания и умения, необходимые мужчине. При этом обучение строилось таким образом, что ребёнок точно знал свои обязанности, и родителям не приходилось напоминать о них ребёнку. С раннего детства ребёнка ненавязчиво приучали к выполнению незначительных домашних работ и поручений родителей. Привлекая своё чадо к совместной работе, предлагая ему дело по силам, родители поддерживали в нём ощущение радости от сопричастности к делу вместе со взрослыми, удовольствия от выполняемого труда. Стремясь походить на своих постоянно занятых трудом родителей, видя с их стороны доброжелательное отношение к их попыткам научиться делу, слушая приятную похвалу в свой адрес, дети не могли себе представить, что можно не работать, не уметь прясть, шить, наколоть дров, прибить оторвавшуюся доску, не помочь отцу или матери. В детской среде считалось позором, если о двенадцатилетней девочке скажут, что она «непряха», а о мальчике десяти лет, — что он «только и может гонять бабки».

    Премиум вебинар 1 сентября Принципы компании