Хочешь быть счастливым - веди себя как
счастливый человек.
Хочешь быть богатым - веди себя как богатый.
Хочешь жить в этом Мире - живи и радуйся,
а не ходи с кривым и недовольным лицом, что
Мир несовершенен.

Мир создаешь ты.... в своей голове.

Наша задача создать наиболее выгодную систему как для рядовых потребителей, так и для активных людей, способствующих развитию компании!

среда, 16 июля 2014 г.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ И ДРУГИЕ ЧУДЕСА ЙОДА

В жарком климате или при наличии только стоячей воды требуется дезинфекция воды. Кипячение не дает гарантии безопасности - токсины и споры некоторых микробов выдерживают нагревание до 100 и выше градусов Цельсия! В походных условиях наиболее приемлема дезинфекция воды йодом - обычной 5% спиртовой настойкой. Дешево, сердито, надежно, многофункционально. Кроме обеззараживания воды
йод используют для обработки краев раны (убивает почти всех микробов), ожогов, мозолей (слегка дубит кожу, снимая болевые ощущения), укусов насекомых (снижается зуд), отеков (нанесение йодной сетки с шагом 1 см снимает отечность).

Вернемся к дезинфекции. В одном миллилитре 5% настойки йода содержится 50 мг йода. Достаточная концентрация для обеззараживания - 10-12 мг йода на литр воды. При взаимодействии с водой йод образует около 10 активных соединений со сложными химическими реакциями. Описать их смогли только после 2000 года. Я упрощу задачу и не буду писать все, что требует химического образования уровня университета.
ТЕХНИКА И ПРАВИЛА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ:

Расход 5% спиртовой настойки йода - 1мл на 4 литра воды.
Время выдержки в открытой таре - 30 минут.
Вода должна быть холодной.

Читатель задаст резонный вопрос - а как же убрать остатки йода, ведь концентрации очень высокие? Аскорбиновой кислотой! Она реагирует с йодом убирая окраску, запах и вкус. Расчет - 200 мг на литр. Это чуть больше, чем требуется для реакции нейтрализации, но избыток аскорбинки для здоровья лучше, чем избыток йода.

Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в иголках хвойных пород. Здесь достаточность количества хвои определяется по отсутствию запаха йода.

Комментариев нет: